Bärlauch konservieren

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Rezepte um Bärlauch zu konservieren, sind eigentlich recht bekannt. Ich salze den Bärlauch gern ein, weil mir die Variante mit Öl zu kalorienreich ist.

 

Bärlauchsalz

Bärlauchsalz ist ganz einfach gemacht!

 

Man nehme 150 g. Salz nach Wahl (ich habe grobes Meersalz genommen), dazu ein grob gehacktes Bund Bärlauch geben, alles fein im Mixer zermahlen. Die fertige Masse ca. 24 Stunden auf einem Backblech ausgebreitet  trocknen lassen - fertig. Die Salzmasse ist ewig haltbar.


Bärlauch schichten und einsalzen

Eine andere Variante ist, den Bärlauch klein zu hacken und in einem Glas aufzuschichten. Cirka 2 cm Bärlauch in das Glas füllen und feststampfen, mit einer Flasche oder einem Stampfer, dann Salz drüber streuen. Jede Schicht Bärlauch feststampfen und einsalzen. Das  Glas mit dem gesalzenen Bärlauch in den Kühlschrank stellen, hält sich bis zum Frühjahr, wenn es so lange überlebt, denn damit kann man alles würzen, was einen Bärlauchhauch verträgt.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bärlauchpfeffer

Was die meisten nicht wissen ist, dass man die Samenstände die jetzt gerade an den einziehenden Bärlauchstengeln stehen, ebenfalls sehr gut nutzen kann in der Küche. Sie werden entweder so wie sie sind, als kleine grüne Kügelchen in den Salat getan, oder man kann sie trocknen. Dann fallen sie aus den Hüllen, werden schwarz, sehen aus wie Pfefferkörner und können auch so verwendet werden.

 

In der Pfeffermühle gemahlen, verfeinern sie Suppen, Salate und belegte Brote mit einer feinen Bärlauchnuance.

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